Портрет современного благотворителя: интервью Ольги Владимировны Семиной

01.02.2024

Первый заместитель генерального директора ювелирной сети 585*ЗОЛОТОЙ дала интервью журналу благотворительного фонда "Детская миссия".

— Со времени нашего последнего интервью жизнь в мире кардинально поменялась. Оказали ли внешние изменения влияние на занятие благотворительностью? Что изменилось?
— Да, конечно. Ощущается урезание бюджетов на оказание помощи.

— Примеры каких людей вдохновляют Вас на участие в благотворительной деятельности?
— Прежде всего, наш преподобный Серафим Вырицкий. Множество исторических личностей, от самых известных русских купцов и промышленников до простых современников, оказывающих посильную помощь в жизнях других людей.

— Расскажите, пожалуйста, о людях, сыгравших важную роль в Вашем духовном становлении.
— Моим духовным отцом почти 15 лет является отец Мефодий. Нас с ним познакомил в день блаженной Ксении у ее часовни духовный родственник нашей семьи, иеромонах Варлаам.
Эти два духовных отца сыграли ключевую роль в моей жизни. Я даже боюсь себе представить, в какие передряги по молодости могла повергнуть себя и свою семью, если бы не молитвы и не вовремя произнесенные напутственные их слова.
Все, что я имею в жизни — это благодаря совместному труду, где большую часть всегда несли отец Мефодий и отец Варлаам. Каждый раз благодарю Бога за встречу с ними!

— Какие благотворительные проекты и акции уже удалось реализовать за последние два года, и в каких социальных проектах Вы участвуете сейчас?
— Отец Варлаам не один год осуществляет регулярные гуманитарные поездки на Донбасс, а теперь и на другие территории, пострадавшие из-за военных действий. Мы стараемся по мере возможности принимать участие в сборе помощи для этих поездок.

— Расскажите, пожалуйста, о масштабной программе по строительству духовно-просветительского центра на территории «Детской Миссии», куратором которой Вы являетесь.
— Три года назад по благословению отцов Кирилла и Мефодия команде программы было поручено активно возобновить стройку центра, который в дальнейшем частично должен заняться школой, а частично использоваться для других социально значимых целей «Детской миссии». Мой духовник, отец Мефодий, попросил осуществлять кураторство над проектом, что я и начала делать по послушанию, и сразу же загорелась!
Мы разработали проект и приступили к строительству, исходя из тех средств, что имели. Потом чудесным образом появился благотворитель, готовый полностью оплатить стройку этого здания. И на сегодняшний день по Божьей милости здание уже обретает кровлю.
Хотя три года назад, прикидывая бюджет и прочее, я не думала, что так благополучно все развернется. Сейчас я курирую проектирование, авторский контроль, прорабатываю идеи функционирования, вхожу в несколько проектных рабочих групп. На предыдущем этапе больше внимания уделялось архитектуре здания. Когда строительство завершится, и помещение будет сдано в эксплуатацию, моей вовлеченности как куратора потребуется больше, так как нужно будет проработать идеи запуска и структуры центра, «его начинки».

— Что, по Вашему мнению, самое важное в реализации такого значимого проекта как строительство центра? Что проект значит лично для Вас?
— В первую очередь меня привлекла идея школы. Будучи мамой пяти деток — старшей скоро будет 13 лет — я прошла большой путь взаимодействия с разными школами и школьными программами. Пришло осознание важности процесса обучения, в котором важна не только программа, намного важнее обстановка школы и те ценности, которые в ней исповедуются.
Ты понимаешь, что именно школа играет значимую роль в становлении личности ребенка. Хочется помочь не только с точки зрения организации стройки, но и с точки зрения построения процесса воспитания и образования детей.

— Участвуете ли Вы в каких-то благотворительных или социальных проектах и благотворительных инициативах помимо проектов «Детской миссии»? Есть ли социальные идеи, которые Вы разделяете или поддерживаете? Может быть, Вас привлекают инициативы по раздельному сбору мусора и экологии, защите животных?
— Как я уже сказала, мы участвуем в сборе гуманитарной помощи и некоторых других проектах. Я очень трепетно отношусь к животным. Наша семья недавно взяла очередного щенка, подброшенного в коробке. Это уже пятый питомец, которого мы приютили.
Стараюсь своим детям прививать любовь и стремление к защите животных. В том числе через посещения приютов для животных.
К раздельному мусору отношусь с поддержкой. У себя дома мы более трех лет сортируем и компостируем мусор. Считаю, в таких вопросах каждый должен начинать с себя.

— Как Ваша семья относится к активным занятиям благотворительностью? Участвуют ли члены семьи в Вашей активной благотворительной деятельности и повестке?
— Мой супруг меня поддерживает в моих стремления и начинаниях. А порой и самостоятельно оказывает помощь. Например, линию гуманитарной помощи с отцом Варлаамом ведет Ярослав. Он неоценимо помогает мне и со строительством Центра.
Детей мы тоже потихоньку стараемся привлекать по тем или иным вопросам для того, чтобы они видели живой пример, принимали посильное участие.

— Поменялось ли Ваше представление о счастье за последние три года?
— Думаю, да. По мере возрастания ты все больше понимаешь, что счастье — внутри нас есть. И если ты обретешь мир внутри, сможешь и других сделать счастливыми. К сожалению, в современных реалиях сохранить мир очень непросто.

— Что бы Вы пожелали человеку, который только собирается заняться благотворительностью?
— Я традиционно говорю так: «Не бойтесь начинать с самого малого!».

Интервью с Ольгой Семиной.